中国女篮走进华附传播体育精神 “无畏金兰”校园绽放

查看466010 | 回复237 | 2022-10-25 20:02:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月24日,“与冠军同行”系列活动在华南师范大学附属中学(以下简称华附)举行,主题为“无畏金兰、踔厉奋发、笃行不怠”。中国女篮主教练郑薇以及队员杨力维、李月汝、迪拉娜·迪里夏提为学生们带来别开生面的“篮球大课堂”,传播顽强拼搏、无畏向前的体育精神。值得一提的是,郑薇指导与三位球员此行可谓回归“主场”,因为她们均出自广东女篮。

当郑薇指导携女篮队员亮相的那一刻,全场师生报以热烈的掌声,迎接心中的英雄。在2022女子篮球世界杯赛场上,她们克服重重困难,一路过关斩将,最终闯进决赛,并与强大的美国女篮拼至最后一刻,诠释不畏强敌、勇往直前的体育精神。如今,她们将这份力量带到华附,激励同学们勇敢逐梦。

“无畏,是坚定,也是信心,更是勇气。”在分享环节,杨力维讲述了自己走出低谷的经历,鼓励同学们直面困难,“同学们和我一样都会遇到困难,你们的困难也许是学业上的,而我的困难除了是对手带来的,还有身体上的伤痛。参加奥运会是每一位运动员的梦想,2016年,我因脚踝受伤错过了里约奥运会。在接受手术后,我经历了常人难以想象的艰苦康复,这是我的至暗时刻。可我很清楚,只要心中有梦,知道自己的初心是什么,我就能坚持了下来。同学们的潜力都很大,不要给自己人生设限,要有勇气与自信直面困难,向梦想前进。”

李月汝分享了在WNBA打球的经历,期待与同学们携手前行:“赴美打球是一次巨大的考验,对我的抗压能力要求很高。在完全陌生的环境里,我虽然是独自一人在奋斗,但我心中有着坚定的信念,既然选择了这个目标,我会全力以赴去达成。顶级联赛的队内竞争非常激烈,我经常打不上球。我会很难过,但也非常清楚,自己选的路,必须坚定地走下去,我也有信心通过自己的努力,把未来的路走好,不安于现状。所以,希望能和同学们一起,坚持走好自己的路,正如今天活动的主题‘无畏金兰’,勇敢前行。”

“我今年首次入选国家队,第一次在世界大赛舞台为国争光,我感到很自豪。而我想与同学们分享的是,做任何事不要轻言放弃。”迪拉娜·迪里夏提的国家队之路并不顺利,但她坚信只要坚持到底,必有收获,“更高、更快、更强是运动员不懈的追求,代表国家队参加奥运会,是我的梦想。但进入国家队并非易事,经过多年的努力依然没入选,我一度认为自己的梦想就此止步了。我想过放弃,也考虑过换一条路走。可我依然热爱篮球,一直问自己,我的初心是什么,我的目标又是什么。这股动力让我坚持到底,不轻易言弃。”

郑薇指导希望同学们不要害怕失败:“中国女篮能有今天的成绩,是过去四年经历了无数次失败与挫折后积累起来的。2018年世界杯,我们曾在小组赛以41分的巨大分差输给澳大利亚,在东京奥运会不敌塞尔维亚止步四强,又在亚洲杯决赛上被日本逆转。失败过后的不甘心,却燃起了我们心中的希望,大家从失败中奋起,才有了今天的成绩。但打铁还需自身硬,战胜对手需要硬实力,队员们每天都刻苦训练,胜利是用汗与泪换来的。”

分享环节过后,女篮队员与全体学生一起进行了专业的赛前热身训练,现场传授投篮、上篮、传球、运球、接球等技术。活动最后,女篮队员与学生们共同组队,进行了一场特殊的比赛。郑薇指导表示,希望学生们自信自强,学有所得,坚定目标,传承“敢闯、敢拼、敢迎难而上”的无畏精神。

本次活动是由广东省体育局指导、香港赛马会支持,广东省体育基金会主办并联合广东省青少年体育联合会推出的“与冠军同行”系列活动之一,同时也是华附系列活动“华附讲坛”第176期。“与冠军同行”是广东省体育基金会重点打造的公益品牌,通过讲好冠军故事,展现冠军风采,树立公益体育新风尚,传递体育精神。

华南师范大学附属中学是广东省唯一受广东省教育厅和华南师范大学双重领导的首批国家级示范性高中,该校不仅是广东改革开放以来培养出高考总分状元最多、2001年至2022年广东唯一重本率连续多年超过90%的学校,也是历史悠久的体育强校。涌现出中国第一个打破世界纪录的陈镜开,张飞子、李玲娟等新中国第一代体育健将,著名校友钟南山在第一届全运会的比赛测验中,打破了当时的400米栏全国纪录以及奥运铜牌得主、前世界排名第一的中国高尔夫球名将冯珊珊等。

(申请优惠时请向客服说明是在博牛策略论坛“boniu123.net”看到的,他们才会送)

子弹头 | 2022-10-26 04:04:49 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了

面包咖啡 | 2022-10-31 01:44:41 | 显示全部楼层
这个网可以吗,能取款吗!

铁树花开 | 2022-11-6 14:05:08 | 显示全部楼层
这个网站信用一般

欧阳芷沁 | 2022-11-9 12:50:51 | 显示全部楼层
要提款成功的吗扩

阿梨 | 2022-11-15 08:54:34 | 显示全部楼层
玩论坛亚博系的安全一些

大英子 | 2022-11-17 00:33:52 | 显示全部楼层
支持一下

磊哥哥 | 2022-11-17 15:48:45 | 显示全部楼层
现在垃圾平台太多只能相信论坛了

蘑菇轩 | 2022-11-28 11:53:05 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛

用户青花瓷 | 2022-12-10 07:56:04 | 显示全部楼层
还是玩论坛担保的比较安全